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Tafelschere

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Wichtiges Wissen

  • Finger und Hände sind bei der Arbeit mit Tafelscheren besonders gefährdet. Achtung: Gefahr von Quetschungen oder Abscherung der Finger und Hände!
  • Die sogenannte Schnittlinienabdeckung, die über die gesamte Maschinenbreite angebracht sein muss, verhindert den Zugang in den Gefahrenbereich (Klemmeinrichtungen/Niederhalter und Schnittkante) von der Vorderseite der Tafelschere. Sie muss so eingestellt sein, dass du nicht durch den Spalt bis zur Gefahrstelle kommen kannst.
  • Quetschgefahr besteht beispielsweise zwischen dem Blech und dem Auflagetisch. Daher gilt: Vor dem Auslösen des Arbeitshubs dürfen die Hände nicht am zu schneidenden Blech sein. Zudem können Blechteile rasiermesserscharfe Schnittgrate haben. Trage bei Arbeiten mit einer Tafelschere unbedingt schnittfeste Schutzhandschuhe!
  • Was du noch über Tafelscheren wissen solltest, siehst du natürlich im Film. Auch die Kurzinformation „Tafelscheren in der Metallbearbeitung“ von der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung bietet einen guten Einblick.